STJ: seguro-desemprego não altera início do período de graça
A 2ª Turma do STJ decidiu que o recebimento de seguro-desemprego não muda o marco inicial do período de graça, que começa com a cessação das contribuições.

O entendimento recém-formado pela 2ª Turma do Superior Tribunal de Justiça estabelece que o recebimento de seguro-desemprego não desloca o termo inicial do chamado período de graça perante o Instituto Nacional do Seguro Social. A decisão, tomada por unanimidade e com voto do relator, reafirma que a contagem do prazo de manutenção da qualidade de segurado se vincula à data da última contribuição, enquanto o seguro-desemprego apenas serve como indício de desemprego involuntário apto a prorrogar essa proteção.
Contexto
O tema do chamado período de graça — o lapso temporal em que o segurado permanece protegido mesmo sem contribuições — é recorrente na prática previdenciária e processual. A controvérsia central costuma ser se eventos posteriores à cessação das contribuições, como a percepção de benefício trabalhista (ex.: seguro-desemprego), podem modificar o ponto de partida dessa contagem. A resposta tem implicações diretas na concessão de benefícios dependentes da qualidade de segurado, especialmente pensão por morte, auxílio-doença e aposentadorias.
No caso em análise, discutia-se uma pensão por morte requerida por companheiro de segurada que faleceu em junho de 2015. A falecida havia contribuído pela última vez em janeiro de 2013 e recebeu parcelas de seguro-desemprego até julho de 2013. O Tribunal Regional Federal da 6ª Região entendeu que o recebimento do seguro-desemprego caracterizava desemprego involuntário e, por isso, teria prorrogado o período de graça, deslocando seu início para a última parcela do seguro-desemprego. O INSS recorreu ao STJ, que reformou essa conclusão.
A discussão é sensível porque vincula a proteção previdenciária a marcos fáticos distintos: o critério formal da última contribuição versus o critério material da situação de desemprego comprovada por outros meios. A escolha entre estes critérios altera o universo de beneficiários e o risco atuarial para o sistema.
O que foi decidido
A 2ª Turma do STJ, por unanimidade e com voto do relator, acolheu recurso especial interposto pelo INSS e reverteu a decisão do TRF-6. A turma firmou que o marco inicial do período de graça permanece a data da cessação das contribuições ao Regime Geral de Previdência Social. O recebimento de seguro-desemprego não opera como nova data inicial; ao contrário, constitui elemento probatório para demonstrar desemprego involuntário, o que pode ensejar somente a prorrogação do período de graça nos termos legais.
Em síntese: o termo inicial é imutável e atrelado ao fim das contribuições; o benefício trabalhista recebido após esse marco comprova circunstância fática (desemprego involuntário) que autoriza o acréscimo do prazo de manutenção da qualidade de segurado, sem, contudo, retroagir ou deslocar o início da contagem.
Base normativa e precedentes
- Art. 15, II, Lei 8.213/1991 — dispõe sobre a manutenção da qualidade de segurado por 12 meses para quem deixa de exercer atividade remunerada abrangida pela Previdência Social e trata das hipóteses de prorrogação.
- Lei 8.213/1991 (regime geral) — estrutura o conceito de segurado e as hipóteses de manutenção da qualidade de segurado, fundamento direto da controvérsia.
- Jurisprudência da 2ª Turma do STJ — o relator invocou precedentes do próprio colegiado que reiteram interpretação restritiva do instituto do período de graça, por se tratar de exceção ao princípio contributivo da seguridade.
- Princípio contributivo e exceção normativa — a interpretação restritiva do período de graça decorre da natureza excepcional da manutenção da qualidade de segurado sem contribuição.
Impacto prático
- Para advogados e partes em litígios previdenciários: a estratégia probatória deve distinguir entre prova do fim das contribuições (marco inicial) e prova de desemprego involuntário (fato apto a prorrogar). A simples juntada de documentação sobre seguro-desemprego não é suficiente para alterar o termo inicial.
- Para o INSS: a decisão reforça a postura defensiva sobre manutenção da qualidade de segurado, reduzindo o risco de concessões baseadas em deslocamento do marco inicial por fatos posteriores.
- Para beneficiários e dependentes: há risco de indeferimento de benefícios quando o último recolhimento ocorreu em prazo anterior ao lapso legal, salvo se demonstrada prova apta a autorizar prorrogação nos termos da lei.
- Para a litigiosidade: casos em andamento nos quais a tese de deslocamento do termo inicial por recebimento de seguro-desemprego tenha sido usada como fundamento de concessão podem sofrer pedidos de revisão ou embasamento à luz do novo posicionamento do STJ.
O que observar
- Recurso e modulação: a decisão é de turma; possíveis recursos ao colegiado maior ou reclamação podem ser tentados, dependendo do interesse das partes, mas a atual composição sinaliza tendência. Cabe observar se o tema será objeto de recurso especial repetitivo ou de súmula vinculante no futuro.
- Prova adequada: para buscar prorrogação do período de graça, a prova do desemprego involuntário deve ser robusta e articulada com a causa do desligamento, sem pretensão de alterar formalmente a data da última contribuição.
- Risco regulatório e administrativo: o INSS poderá ajustar rotinas de análise administrativa com base na interpretação firmada, o que impacta decisões de concessão sem interposição judicial.
- Atenção a hipóteses especiais previstas em lei (ex.: auxílio-doença, serviço militar, situação de incapacidade) que continuam sujeitas às regras específicas de preservação da qualidade de segurado.
Conclusivamente, a decisão do STJ reafirma a primazia do marco temporal da contribuição para o início do período de graça, relegando ao status de elemento probatório o recebimento de seguro-desemprego. Tratando-se de questão que atinge a condição de segurado — elemento central para a concessão de benefícios previdenciários — a sentença delineia parâmetros úteis para peça processual e análise administrativa, exigindo enfoque probatório preciso e interpretação restritiva das exceções à regra contributiva.
Você concorda com a decisão?
🔔 Acompanhe este assunto
Siga os temas desta matéria — a gente te avisa quando houver nova decisão ou conteúdo, direto no seu Meu JusFeed.
Comentários (0)
Seja o primeiro a comentar essa matéria.
Relacionadas em Previdenciário
Ver tudo
TRF-4: BPC impede recolhimento com alíquota previdenciária de 5%
A Turma Regional de Uniformização do TRF-4 decidiu que o Benefício de Prestação Continuada configura renda própria, vedando a contribuição como segurado facultativo com alíquota reduzida de 5%. Implicações práticas e fundamentos legais.

STF: plenário vê discriminação em regra da previdência privada
Placar de 5 a 3 no STF aponta inconstitucionalidade de exigir mesma carência para mulheres e homens em planos privados; julgamento foi suspenso.

STF: previdência complementar privada e tratamento entre sexos
No julgamento do Tema 1.423, ministro Luiz Fux sustentou que a Constituição não obriga planos privados a conceder benefícios diferenciados às mulheres, preservando autonomia atuarial.